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Les plaisirs de l'aquarelle

Omnicuiseur : four révolutionnaire !

 

Cannelés bordelais (3) 1               COMMENTAIRES          

Avril 2012 :

Je viens d'acquérir ce four dont je vais vous parler aujourd'hui... La diététique m'intéresse et je cherche à cuisiner sainement. J'aimerais savoir si quelqu'un le possède ce four et ce qu'il en pense. Son nom : Omnicuiseur Vitalité

Il permet de cuire pains, gâteaux, viandes, poissons, légumes, ou de réchauffer. Température maxi = 95 ° C. Seul inconvénient, son prix, celui d'un four haut de gamme ! Mais comme il est censé remplacer les autres moyens de cuisson, il n'est pas si cher et la grande majorité des vitamines et minéraux sont conservés !

On vient de l'installer dans la cuisine ! Oui.gif

J'ai fait un premier plat tout simple au déjeuner, saumon aux petits légumes, en disposant tout dans le plat en pyrex, fermé durant la cuisson, les légumes, coupés et crus, les fines herbes, l'huile d'olive, un peu d'eau, et, sur la grille au-dessus, les queues de saumon encore surgelées, et j'ai fermé le tout. 35 min de cuisson. C'était très bon ! 

 

Gypsie : Pas mal, ce four où l'on peut mettre légumes frais et produits congelés en même temps.  C'est la première fois que j'en entends parler, je suppose que le prix ne doit pas être mal lui non plus. Je ne l'ai jamais vu, peut-être un produit allemand ?

 

Mich : Moi aussi, c'est la première fois que j'en entends parler et cela m'intéresse ! Peux-tu nous dire la marque de ton four ? Tiens-nous au courant, si tu le peux, de tes différentes expériences.

 

Fabrication française, des renseignements ici : http://www.omnicuiseur.com/ 

Le prix : Environ 1000 € avec les frais de port.  Je l'ai connu par un journal, et, comme nous voulions changer de four et de cuit-vapeur, c'était l'occasion. Il suffit de leur écrire, ils envoient leur DVD, très convaincant. La cuisson se fait par infra-rouge, le temps de cuisson est à peu près le même qu'avec les autres types de cuisson. Il y a un minuteur, mais pas de programmateur.

 

Mich : Merci, Annie, pour ces renseignements complémentaires.

 

J'ai oublié de préciser que c'est le grand modèle, livré avec des plats de cuisson en Pyrex et des grilles. Il n'y a aucune odeur, aucune buée ou salissure externe car la cuisson est toujours faite avec couvercle.

Le petit modèle, moins cher, est prévu pour deux-trois personnes et ne peut pas vraiment remplacer un four. Cet appareil existe depuis une dizaine d'années, il est vendu sur le net et dans des foires.

J'espérais que quelqu'un le connaîtrait, mais tant mieux si j'ai pu vous informer !

 

Gypsie : MERCI, Annie, je conserve le lien, en général tout l'électroménager "rend l'âme" en même temps, ça fait un gain de place, le prix est quand même élevé... Côté diététique, c'est intéressant, à étudier en temps voulu !

 

Il est garanti 10 ans !

 

Mamanlotus : Il a l'air pas mal en effet. Mais bon, moi je mange de plus en plus les choses crues... si un jour je peux, c'est dans un bon blender que j'investirai...

 

Bien sûr, moi aussi je consomme beaucoup de crudités, mais il faut pouvoir cuire aussi. Pas de recettes personnelles, au contraire, je dois traduire les meilleurs des miennes pour les rendre compatibles ! Tous les ingrédients sont placés en même temps. On règle d'abord le minuteur et ensuite le haut et le bas, Maxi ou Mini.

 

Mamanlotus : T'as oublié de dire si c'était bon... En matière de saveur, quelle  différence par rapport à ce que tu faisais auparavant ??

C'était bon, mais autant qu'avant !  Pour le moment, j'essaie de voir comment l'utiliser, je fais des expériences. Par exemple, il m'apparaît de plus en plus que cet appareil ne peut pas tout remplacer. J'annote les recettes proposées en fonction de mon expérience.

Mettre tout dans le plat dès le départ, c'est intéressant, mais le plus gros avantage, c'est que, même s'il y a friture, la température reste peu élevée et quasiment toutes les vitamines et minéraux sont conservés. C'est important pour la santé, et avec des épices, saler n'est même plus nécessaire, les plats ne sont pas fades.    

Lorsque la cuisson est terminée, le plat fermé peut attendre 1/2 h sans refroidir.  

Mais il y a des inconvénients aussi, par exemple, pour certains plats complets, le nombre de parts avec la grande cocotte est de 8 à 10 personnes. Mais à deux, c'est tout simple, nous pouvons déguster de petites paellas et autres plats compliqués, ou alors surgeler les restes des grands plats.

 

Mich : Merci Annie pour le suivi de tes expériences avec ton nouveau four. Il me semble qu'il a plus d'avantages que d'inconvénients. 

 

Oui Mich, certainement beaucoup plus d'avantages, quand on peut mettre ce prix là !  Mais nous conserverons le vieux four, branché à la cave, pour les plus grosses quantités et pour les moules à tartes ronds qui n'entrent pas dans la cocotte rectangulaire.

Le micro-onde, je ne l'utilise que très rarement. Le cuit-vapeur reste pratique, quand le four est occupé, et les plaques de cuisson ont encore leur utilité aussi.

Moi qui pensais me débarrasser de tout ça, c'est raté... mais on verra à l'avenir, ça peut évoluer !

 

Clode : A part ça, j’avais oublié... j'ai un peu regardé sur Internet.. Je ne connaissais pas cette mécanique à cuire. Ça a l'air bien.. Mais je lisais haricots verts, une heure d'un coté, une heure de l'autre ?? Un peu long.. Au cuit vapeur aussi, je mets 45 min.. mais je superpose plusieurs denrées. Annie.. Ça tourne le panier ?? Le panier dans la cocotte c'est plus rapide.. quand même, non ? Et c'est quoi la différence ??

 

Les durées de cuisson sont identiques, pas de gain de temps (un peu plus long si l'aliment est placé surgelé. 

La cocotte minute ? Une différence énorme... c'est un mode de cuisson à proscrire, si on se soucie de diététique ! Il y a longtemps que je l'ai abandonnée, la haute pression détruit vitamines et minéraux. Pendant quelques temps, je l'utilisais encore pour les légumes secs, mais je me suis aperçue qu'en les faisant germer, ils cuisaient ensuite rapidement, en 30 min. Et je me suis débarrassée de la cocotte minute.

Autre chose, tu as oublié tes lunettes ! Lunettes Je n'ai pas écrit "haricots verts, une heure d'un coté, une heure de l'autre", mais deux fois 15 minutes (les haricots du jardin sont précuits avant d'être surgelés) ! Le panier ne tourne pas, on doit le tourner manuellement à mi-cuisson, si on veut que ce soit uniformément doré.

 

Boyia : Annie, comment s'appellerait ton four en anglais ?  Drapeau-canadien.png

 

Bonjour Boyia, ce four est fabriqué en France et j'ignore s'il existe un importateur pour le Canada. A mon avis, comme c'est une marque, le nom est le même. Avec le lien, il faudrait leur poser la question, ils répondent rapidement. Avant de l'acheter, nous leur avions demandé s'il y avait un programmateur, ils ont répondu dès le lendemain.

Demain, j'ai des invités, je me lance dans une paella avec ce four. Par précaution, j'ai déjà testé pour quatre personnes et c'était délicieux. C'est un jeu d'enfant, on place tous les ingrédients dès le départ, riz, tomates, poivrons, moules et cuisses de poulets crus, fruits de mer surgelés, épices... Il faut juste choisir l'ordre et le temps de cuisson, et c'est prêt !

C'est une cuisine vraiment créative, qui permet, au jour le jour, d'inventer des petits plats sans risque. Mais, il faut surtout veiller à mettre suffisamment de liquide !

Pour les cuissons vapeur seules, je préfère utiliser le cuit-vapeur qui est tout aussi bien.   

 

Février 2013     Mon blog se nourrit de vos commentaires 2

AmyMya : Tout comme toi, Annie B, je suis adepte de la cuisson basse température, par contre je ne connais pas l’omnicuiseur.

 

Il est fabriqué en Loire-Atlantique, sans doute une petite entreprise, car ils font peu de pub. Mais ils disent qu'il peut remplacer tous les autres appareils de cuisson, ça, c'est exagéré, l'enceinte est trop petite ! J'utilise ce four une ou deux fois par jour et la vaisselle est très limitée. Mais un gros inconvénient, il est cher !

 

AmyMya :  Merci, Annie, pour tous ces détails, qu’entends-tu par cher ? Pour la cuisson basse température j’utilise le vitaliseur de Marion.

 

Cher = 1000 €, environ, pour le four avec deux cocottes moyennes et une grande (Option grande cocotte 5000). A moins d'être seul et n'inviter personne, la grande est indispensable, et pas de programmation retardée, il faut être présent.

Des plaques de cuisson et le matériel de cuisine sont nécessaires.

Pour cuire des moules (la grande cocotte est trop petite), et quand, dans un repas, il y a plusieurs cuissons différentes, il faut bien un autre moyen de cuisson (par exemple, le riz, consommé avec les moules).

Le vitaliseur de Marion est très bien, c'est un cuit-vapeur haut de gamme très utile aussi, mais il se limite aux cuissons à l'eau. Dans l'Omnicuiseur, tu peux faire du pain, de la pâtisserie, tu peux cuire absolument tout, seul son volume en limite l'utilisation.

Petite précision : je n'ai pas d'actions dans la société 

 

Lacerta : Je t'avais déjà entendu parler de ton four, mais je suis contente d'en voir une photo (recettes annexes). En effet, pour moi, il est vraiment trop petit !

 

AmyMya : Merci, Annie, pour tous ces renseignements, effectivement 1000 €, ça fait cher ! Avec 1000 €, je pourrais faire plusieurs stages d’aquarelle (lol) et je continuerai à cuire basse température avec mon four que je peux régler au degré près.

 

DEUX ANS PLUS TARD, j'utilise toujours ce four, mais pas chaque jour. Il me donne satisfaction, surtout pour les plats compliqués. Il remplace le four classique, sauf pour les gâteaux et les tartes dans des moules ronds (qui cuisent dans l'ancien four). Pour les cuissons simples, j'utilise surtout casseroles, poêles et cuits-vapeur.

 

Recettes avec le four Omnicuiseur : 

http://annieb.over-blog.com/2013/02/omnicuiseur-clafoutis.html

 

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Annie B 16/11/2016 21:15

Bonsoir Michèle, merci d'avoir écrit, vous êtes plus ancienne adepte que moi et toujours fidèle !
Je n'utilise pas non plus ce four pour tout, mais surtout pour les plats un peu complexes qui nécessitent de nombreux ingrédients. J'apprécie la simplification du travail et les cuissons à température modérée qui conservent mieux les vitamines. Un autre avantage : le plat reste chaud assez longtemps, cocotte fermée.
Sur les deux cocottes, seul le couvercle de la petite s'est cassé et j'ai du racheter la cocotte complète.
C'est une erreur de croire, comme ils l'écrivent, qu'il peut tout remplacer, j'utilise beaucoup un cuit-vapeur, et un vieux four traditionnel pour les tartes rondes. Pas très au courant des nouveautés, je suis prête à renouveler mes achats en cas de casse. En cinq ans, le four lui-même est comme neuf, j'espère qu'il tiendra longtemps !

Michèle V 16/11/2016 17:59

J'ai connu omnicuiseur David en 1991 Depuis je cuisine beaucoup avec, sauf les tartes, les pâtes, le riz
il est très bien j'en suis à mon deuxième (vitalité 5000) pour 6 personnes
et je continuerai car il y a des facilités de paiement sur 20 mois je crois maintenant

Annie B 12/07/2015 10:58

Bonjour Gaby
Non, je n'ai jamais essayé de cuire des meringues, je fais plutôt des plats salés.
Aujourd'hui, nous serons 8 à table, et des tomates farcies sont en train de cuire dans le grand plat.
J'ignorais qu'il y avait une nouvelle série, si vous êtes nombreux 6000, c'est mieux. Mais si tu peux avoir un prix intéressant d'occasion, je te le conseille.
Au début, j'utilisais ce four chaque jour, avec le petit plat (pour 2), mais à présent, c'est surtout le grand, quand j'ai des invités.

Gaby 12/07/2015 09:36

Bonjour Annie

As-tu essayé de cuire des meringues?
Je vais acheter un omnicuiseur mais ne sais pas si je le prends d'occasion 5000 ou alors leur nouvelle série le 6000